热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2021年甘肃教师招聘考试教育学:关于布鲁姆的认知目标分类

2021-01-13 18:11:51| 甘肃中公教育

甘肃教师招聘考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家更好的备战甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了教师招聘教育学公共基础知识:关于布鲁姆的认知目标分类,望各位考生及时查看。

关于布鲁姆的认知目标分类,在教师招聘考试和特岗考试中都是常见的考点,主要以客观题的形式进行考查,考查的类型主要有单选题、多选题以及判断题。现将布鲁姆的教育思想整理出来,帮助大家考试。

认知领域目标是指认知的结果,布卢姆把认知领域的教育目标分成六级,即知识、领会、运用、分析、综合和评价。具体如下:

1.知识,是指学生所获得的实际信息,也就是必须知道的确切的事实、术语和方法,其实质就是记忆。比如:知道巴黎是法国的首都。

2.领会,是指把握所学材料的意义。可以借助三种形式来表明对知识材料的领会,具体如下:

一是转化,即用自己的话或用与原先不同的方式来表达所学的内容。如:对一个抽象概念的举例;

二是解释,即对一项信息加以说明或概述,如:读一篇文章对文章大意的概括;

三是推断,即估计发展的趋势。领会超越了单纯的记忆,代表了最低水平的理解。

3.应用,是指将所学的知识用于新的情境中,包括概念、规则、方法、规律和理论的应用。应用代表的是较高水平的理解。

如:学习相关的电学知识,能够自己安装电路电灯。

4.分析,是指将复杂的整体材料分解成其构成成分并理解各部分之间的联系,包括对要素的分析(一篇议论文由几个部分组成)、关系的分析(如因果关系的分析)和组织原理的分析(如语法结构的分析)。分析代表了比应用更高的智能水平,因为它既要理解材料的内容,又要理解材料的结构。

如:分析一篇议论文的构成部分。

5.综合,是指将所学的零碎知识整合为知识系统,形成一个新的知识整体。包括三水平:①用语言表达自己意见时表现的综合。如:发表关于环保主题的演讲;

②处理事物时表现的综合。如:作答一道案例分析题时对知识的综合;

③推演抽象关系时表现出的综合。如:操作钟摆实验时进行的推断推理。

综合目标所强调的是创造能力,需要产生新的模式或者结构。

6.评价,是指对所学材料(论点的陈述、小说、诗歌以及研究报告等)作价值判断的能力,包括按材料的内在标准(材料内在组织的逻辑性)或外在标准(材料对目标的适用性)评价,这是认知目标的最高层次。

如:对一篇文章的评价;对某一观点的点评。

1.【例题】在布鲁姆的教育目标分类系统中,认知领域的目标分为六大类,其中最高水平的认知学习结果是( )。

A.应用 B.分析 C.综合 D.评价

1.【答案】D。解析:布鲁姆将教育的认知目标分为六大类,从低到高分别是识记、领会、应用、分析、综合及评价,最高水平的认知学习结果是评价,故选择D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐六肖选一期期准中