热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 综合应用能力 >

2021甘肃事业单位综合应用能力备考指导:归纳概括题的作答技巧

2021-01-13 17:33:28| 甘肃中公教育

为了帮助各位考生备战甘肃事业单位招聘考试综合应用能力,甘肃中公教育为大家准备了事业单综合应用能力备考指导:归纳概括题的作答技巧。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

归纳概括题作为申论各个题型的基础,要牢牢把握好归纳概括的能力与答题技巧。

一、审好题干,确定方向归纳概括题作为申论的基础题型,考察能力比较单一。但是能力单一不代表类型单一,而归纳概括题的考察多样化来自于它的概括对象以及问数。概括对象主要分为主体和内容,例如2019年省考考题:请概括改革开放以来赵家村的变化。主体就是赵家村,内容是变化,而“变化”这一词当时有很多考生不理解,找材料时就会漏点,变化应为现在与之前不一样的,所以找点应突出时间线,赵家村随着时间而发生的事物及现象应该是是本题材料中需寻找的重点;第二点就是问数,例如:请根据给定资料概括电子商务的问题及产生原因。这道题其实是两个问题,需要将问题和原因分开作答,切勿混在一起或者只答一方面。

二、异类罗列,同类合并在审好题干之后我们就需要带着题干的信息去材料里寻找要点,寻找方法我们在材料分析方法中已详细讲解,在这里不做过多论述,只需要注意归纳概括往往需要寻找的要点形式较少,比如只需要寻找变化,只需要寻找问题等等,相较于其他题型而言比较简单。在寻找完答题所需要点后,就需要我们对于要点进行加工,而不是把找到的要点一股脑全写上,不进行任何逻辑梳理。其实归纳概括要点加工只需本着同类合并,异类罗列的原则即可,例如上面所提到赵家村材料中可以寻找到几点变化分别是衣、食、住,都属于我们常说的衣食住行,生活所需,就可以对其进行合并。而合并的原则往往是属于同种类,同一事物等等拥有比较明显的共同点的要点。

三、有取有舍,灵活应对归纳概括题往往字数限制比较少,在100字-200字左右,而有时答题时会发现要点概括很多,限制字数写不下,这时候就需要进行取舍。在对于要点进行加工后,发现字数过多时,需要先挑重要核心要点进行书写,比如引发问题的根本原因,重大变化等等,或者材料中频繁出现的要点也是核心要点,也是采分重点。而对于一些次要要点,写不下时就要语言精简着写,或者取舍后一些不那么重要的要点减少书写,把篇幅留给核心要点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐六肖选一期期准中