热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:经济常识之恩格尔系数

2021-01-13 16:05:29| 甘肃中公教育

2021年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据往年信息可知,三支一扶考试内容主要主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面甘肃中公教育为大家准备了2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:经济常识之恩格尔系数,以帮助大家备考。

19世纪德国统计学家恩格尔对家庭问题很感兴趣,他根据统计资料,通过消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出则会下降。在一个国家范围内,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。此即恩格尔规律。

恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是表示生活水平高低的一个指标。其计算公式为:恩格尔系数=(食物支出金额/总支出金额)×100%。

一个家庭中,如果食物支出金额占总支出金额的比重高,那么该家庭就没有足够的金额去支付其他支出,该家庭就比较贫困,随着比重越来越低,说明其支出更多支付在了许多其他的领域,该家庭生活不再为吃喝而发愁,其富裕程度会更高,一个国家亦是如此。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%-59%为温饱,40%-50%为小康,30%-40%为富裕,低于30%为最富裕。

2019年,我国恩格尔系数进一步下降,为28.2%,我国居民居民食物支出减少,不少人就会思考,我国是否已经步入发达国家了呢?对于这个问题,我们应当有辩证思维,单一指标不能代表总体水平,我们需要全面看待恩格尔系数,我国恩格尔系数虽然整体下降,但我们也应该看到经济发展不平衡不充分的问题,比如我国的区域差距、城乡差距问题,我们还要综合考虑我国居民的消费习惯问题等等。根据调查,我国广东等沿海地区经济实力要优于我国中部、西北某些地区,但是发现广东地区的恩格尔系数并不绝对低,甚至还有恩格尔系数较高的问题。

当然,我国恩格尔系数的降低,确实反映了我国居民消费结构的优化升级,也反映了我国经济发展的长足进步,但我们并不能因此而沾沾自喜、裹足不前,因为我们的目标不是眼前的满足,而是星辰大海。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐六肖选一期期准中