热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2021甘肃医疗卫生招聘考试医学基础知识:流行性脑脊髓膜炎

2021-01-13 15:33:38| 甘肃中公教育

2021甘肃事业单位医疗卫生岗招聘考试正在紧张备考中,甘肃事业单位E类考试主要考察医学基础知识和招聘岗位专业知识应用能力组成,部分事业单位还会考到公共基础知识,为帮助考生复习,甘肃中公教育为您整理了医疗招聘类医学基础知识点,用来巩固基础知识。

流行性脑脊髓膜炎简称流脑,人类对流脑的首次记载是1805年瑞士日内瓦暴发的一次流行。1887年确定了病原体为脑膜炎奈瑟菌(又称脑膜炎球菌)属奈瑟氏菌属,革兰染色阴性,呈肾形双球菌。该病一直以来都严重侵犯人类的健康,今天就和甘肃中公教育一起来学习一下!

一、流行病学

1.传染源

带菌者和流脑病人是本病的传染源。

2.传播途径

要经咳嗽、打喷嚏借飞沫由呼吸道直接传播。因本菌在外界生活力极弱,故间接传播的机会较少,但密切接触如同睡、怀抱、接吻等对2岁以下婴幼儿的发病有重要意义。

3.人群易感性

人群普遍易感,但6个月以内的婴儿可自母体获得免疫而很少发病;成人则已在多次流行过程中经隐性感染而获得免疫,故儿童发病率高,以5岁以下尤其是6个月至2岁的婴幼儿发病率最高。

4.流行特征

本病遍布全球,在温带地区可出现地方性流行,全年经常有散发病例出现,但在冬春季节会出现季节性发病高峰。

二、临床表现

潜伏期2~3日。普通型流脑最常见,占全部病例的90%以上。临床上可分四期。

1.前驱期(上呼吸道感染期)多数病人可无此期表现。上呼吸道感染症状,持续1~2日。

2.败血症期:起病急、高热寒战,体温迅速升高达40℃以上,伴明显的全身中毒症状。70%~90%病人可有皮肤粘膜瘀点或瘀斑。败血症期主要病变是血管内皮损害,血管壁炎症、坏死和血栓形成。

3.脑膜炎期:此期症状多与败血症期症状同时出现,表现为剧烈头痛、频繁呕吐、烦躁不安,可出现颈项强直、克氏征及布氏征阳性等脑膜刺激征,患者可有谵妄、神志障碍及抽搐。

4.恢复期:病人体温逐渐下降至正常,皮肤瘀点及瘀斑消失,症状逐渐好转,神经系统检查正常。约10%病人可出现口唇疱疹。病人一般在1~3周内可痊愈。

三、治疗

尽早足量应用细菌敏感并能透过血脑屏障的抗菌药物。常选用以下抗菌药物:

1.青霉素;

2.磺胺可用磺胺嘧啶或磺胺甲硝唑。

相关推荐>>>

2020甘肃医疗卫生招聘考试每日一练模拟题及答案解析[汇总]

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐六肖选一期期准中