热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:稳定经济增长之财政政策的运用

2021-01-11 18:34:44| 甘肃中公教育

2021年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据往年信息可知,三支一扶考试内容主要主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面甘肃中公教育为大家准备了2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:稳定经济增长之财政政策的运用,以帮助大家备考。

经济,政治和文化的基础,它的发展可为政治和文化的发展提供重要的物质基础,推动文化发展和政治的稳定。所以,对于一个国家来说,经济的发展是不容忽视的。为了促进经济的发展,就要通过一定的措施,稳定经济发展局势,进而去推动本国经济的很好发展。

那推动经济发展,很重要的一点就是稳定经济局势。对于稳定经济发展形势来说,稳定物价,保持经济平稳,又至关重要。经济的不稳定,一般有两种重要的情况,通货膨胀和通货紧缩,所以如果遇到这样的情况,一般需要用财政政策或者货币政策来调节经济的运行。

由于财政政策和货币政策主要是为了调节通货膨胀和通货紧缩,所以学习这部分之前,必须了解什么是通胀和紧缩。简单的理解就是,通胀就是市场上的货币太多,所以缓解通货膨胀要想方设法把钱往后收;而通货紧缩就是市场上的钱太少,所以缓解通货紧缩就应该想方设法把钱放出去,使得市场上的钱变多。了解这些后,财政和货币政策怎么运用就比较简单了。

财政政策,一般分为财政收入和财政支出。财政收入包括税,利,债,费。税收由于比较稳定且占比例比较高,所以财政政策的运用就要考虑这个因素;利,简单可以理解为利润,所以是不稳定的,变数比较大,所以财政政策的运用就不考虑这个因素;债,这里更多指的是中央政府大的债券,也就是国债,比较稳定,所以财政政策的运用需要考虑这个因素;费由于占比例比较小,也不考虑。财政支出包括政府购买和政府转移支付,都是花出去的钱,所同向变动,所以合起来一块看就可以。

首先看通货紧缩,市场上的钱太少,想法设法使钱变多,就需要少税;紧缩时期一般表现为人们不愿意花钱,所以为了使得市场上的钱变多,政府需要增发债券替人们把钱花到市场上,使得市场上的钱变多;同时,这个时候,由于人们不愿意花钱,政府应该带头多花钱,使得市场上的钱变多,所以财政支出应该增多。

其次,通货膨胀,就是市场上的钱多了,把钱往回收,所以多收税;但是通胀一般表现为人们消费多,所以政府不需要替人们花钱,就可以少发债券。且人们都很能花钱了,政府应该带头少花钱,所以财政支出应该减少。

货币政策虽然措施和财政政策有所不同,但是逻辑也是一样。总之,就是钱多的时候就想方设法把钱往后收,钱少就想法设法把钱放出去。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐六肖选一期期准中