热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 言语理解与表达 >

2021国家公务员考试行测言语理解答题备考指导:独辟蹊径 语句排序难不倒“英雄汉”

2020-10-16 20:58:28| 甘肃中公教育

2021 国家公务员考试是今年下半年最为重要的公职类考试, 不知道大家备考情况如何。为了帮助各位考生掌握行测常识判断知识, 甘肃中公教育为各位准备了丰富的行测申论备考资料及技巧, 下面是2021国家公务员行测言语理解备考:独辟蹊径,语句排序难不倒“英雄汉”,望各位考生及时查看!

语句排序一直是行测考试中常见的“座上客”,每年在国家公务员考试中都有考查。相较于其它题型来说,此类题目做题耗费的时间要更久,而且正确率也不能保证。在这种情况下就需要我们掌握更加精准的做题技巧,从而快速正确解题。中公教育专家将从两个角度切入,帮助各位考生掌握语句排序的做题小技巧,让语句排序不再是公考路上“拦路虎”。

依据选项,排除首句

试卷中碰到语句排序题目时,考生需要转变做题思路,语句排序题不是漫无目的地依据题干句子去排序,我们要做的只是在四种排序方式中挑选最合适的排列组合就可以。因此依据选项中给出的排列方式去排除是最有效的方式。因此,我们首先可以把明确不适合作首句的选项排除,剔除部分错误选项。

常见的不适合作首句的句子类型有:含指代词但指代不明的、关联词中偏后的(才、否则、但是)、含总结词的等等。碰到这些类型的句子作首句的选项就可以果断排除。

看标志,定先后

在排除首句错误的选项后,接下来要做的就是去挖掘句子之间的逻辑关系,通过一些比较常见行文逻辑词去确定句子之间的相对顺序。

常见的行文逻辑标志词有:指代词、关联词、顺序词和重复词,其中重复词指的是句子之间存在一些相同的概念,当两句话中的话题完全一致的时候我们可以默认两句话排在一起。通过这些行文逻辑标志词,我们可以判断出连在一起顺序先后的排列,按照确定的部分排列顺序,我们可以排除错误选项,选出正确答案。

【学以致用】

①这其中一脉相承地贯穿了中国传统山水文化的精神和理念,体现了天人合一的历史文化的延续性。

②主要原因在于历史上的杭州人将传统山水文化的理念和西湖的治理融合在一起,并将这种融合延续下来,两者缺一不可。

③中国拥有湖泊的城市很多,但为什么城市发展与景观和谐并存的鲜而有之,而尤以杭州与西湖这一例凸显了出来?

④这种天人合一的延续性,是中国其他城市普遍缺失的。

⑤我们翻阅西湖的历史,那就是一部保护与治理的历史,就是城市建设与景观建设相辅相成的历史。

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.①④③⑤② B.③⑤④①②

C.⑤①④③② D.③②④①⑤

【中公解析】

第一步:结合选项,四个选项中分别以①、③、⑤作首句,观察这三个句子发现,①当中有指代词“这”,放在首句的话指代不明,因此可以先把A项排除掉。B、C、D三个选项可以保留。

第二步:通过首句排除A项后,再去观察句子之间的关系,发现④中有指代词“这种”,“这种天人合一的延续性”,需按指代内容查找其前文。阅读其他句子发现,④中的指代词指的是①句中内容,因为①句最后提到了天人合一的延续性,故应该是①④的顺序,根据①④可以直接排除B和D,故本题答案为C项。

通过上述例题可以提示考生们在做语句排序的时候,熟练掌握上述的解题思路,灵活运用选项中的首句和句子之间的相对顺序,这样在做题的时候就能炼就一双火眼金睛去排除错误选项。中公教育祝各位考生备考顺利!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐四肖必选一肖中特