热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2020下半年甘肃教师资格证考试:语文文本解读与教学设计(二)

2020-10-16 15:26:09| 甘肃中公教育

2020年下半年甘肃省中小学教师资格考试(笔试)报名公告已发布,2020下半年甘肃教师资格笔试时间为10月31日, 为了帮助各位考生更好的的备考甘肃教师资格证考试笔试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生查看学习。

2.学生朗读,深入体会

(请学生朗读,点评,指点学生阅读)

3.教师范读,升华情感

二、精读课文,品味语言

1.学生默读课文,选择自己有体悟的句子进行发言

生1:

生2:

……

(教师适当指点评价,帮助学生深入理解文章)

2.重点句子赏析

(1)大家每个人都有自己的独特体验,但是老师这里有个疑问了,为什么“妈妈牵女儿的手天经地义,女儿牵妈妈的手地久天长。”这句话该如何理解呢?

(学生讨论分享)

教师总结:父母对子女的付出永远是最伟大最博爱,不求任何回报无私的,所以是天经地义的。而女儿牵妈妈的手表示子女对父母伟大的爱的回报,只有这样相互依伴的爱才能够地久天长。

(2)“女儿把她的手交到我手里,她就把她的一切都交给我了”,这里体现了女儿对母亲的何种情感?

(学生讨论分享)

明确:爱、信任、依赖

(3)文中哪句话最能体现儿女对父母的信任与依赖的爱?

(学生发言)

明确:“给她一把毒药她会不眨眼地当糖吞下,领她走上悬崖她会一步不落紧紧跟着”

(父母对子女的爱是无私的,不求回报的,是孩子永远的避风港,句子中并不是真的“给她一把毒药”“领她走上悬崖”,而是因为父母是不可能害自己的儿女的,作为儿女,可以无条件的信任与依赖。)

三、再读课文,升华主旨

1.师生齐读课文,领略爱的真谛

2.选取文段中的一句话,根据自己的感悟,扩写文段。

(小组互评,朗读)

四、小结作业

组内选取文段,互评修改,下节课展示作品。

【中学学段】

《醉花阴》

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

1.文本解读

(1)《醉花阴》作于什么时节?说说作者在词中是怎样突出节令特点的。

(2)本诗抒发了作者怎样的情感?请简要分析。

2.教学设计(高二年级)

(1)围绕理解情境,感受意境,体味情感,品味语言的教学目标设计2道预习作业题。(不得摘抄本卷题目)

(2)就莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦,写一份片段教学设计。

【参考答案】

1.文本解读

(1)《醉花阴》写于重阳节的时候。词中作者写初秋的时候白天还很长,气候已经开始变凉,尤其是夜里会更觉得凉意袭人。这时西风不断地吹卷着窗帘,东篱边的菊花正在开放。作者是紧紧抓住初秋时候的气温变化、西风起、菊花盛开等自然现象来突出秋天的节令特点的。

(2)这首词是作者婚后所作,通过描述作者重阳节把酒赏菊的情景,烘托了一种凄凉寂寥的氛围,表达了作者思念丈夫的孤独与寂寞的心情。

2.教学设计

(1)①本诗描写了哪些意象,请简要分析。②此时呈现的是何种意境,请简要分析。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:glpoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐四肖必选一肖中特