热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2021年甘肃省公务员考试科目有哪些 如何备考

2020-10-08 13:38:47| 甘肃中公教育

2021年甘肃省公务员考试科目有哪些 如何备考?

根据往年省考内容得知,甘肃公务员考试内容一般为《行测》和《申论》两门,从2019年起警察类岗位增加了《公安专业科目》。

行测内容

主要考察知识点有常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五大专项。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

申论内容

主要考察归纳概括、综合分析、贯彻执行、提出对策、文章写作。

申论题型题量——考察应用文写作

题量:主要是以4道题为主,3道客观题,1道大作文;

题型变化:客观题部分变化不大,作文可能考察应用文写作。试卷难度下降,但灵活度增加,偏重于能力考察

比较艰涩的观点性资料较少,材料简明易懂;但题目灵活度增加:材料字数增加,但作答字数减少,更强调概括性,能力要求高。

下面甘肃中公教育为大家备考整理了以下几点建议:

1.第一阶段:限时做题、明晰定位

这个阶段是我们看到真题的初始阶段,完全没有接触过公考的小伙伴,限定时间做一套题目。利用早上的早上的9:00-11:00做一套行测题目;利用下午的14:00-16:30做一套申论题目。然后核算一下自己的正确率,制定复习计划。

2.第二阶段:梳理考题、各个击破

这个阶段你需要进行考题的梳理了,包括一共有几大题型,每种题型的题量、分值,每种题型具体的考点有哪些,每种考点出现的频次,以及应对方法,对于不同的题型各个击破。

3.第三阶段:整理错题,扬长补短

这个阶段,在进行了一段时间的考题积累后,你会发现你有相对优势的地方,也有相对弱势的地方。你需要做的就是整理自己的错题集,将优势不断强化,尝试着归纳自己错题的共性和个性,并补足短板。必要的时候通过课程、向下伙伴请教等方式让自己的做题水平较为稳定。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐四肖必选一肖中特