热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020甘肃省三支一扶考试公基知识点:货币的职能考点汇总

2020-07-24 14:30:54| 甘肃中公教育

2020年甘肃三支一扶考试招募1600人公告已发布,考试时间为7月26日,三支一扶考试内容主要主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面甘肃中公教育为大家准备了2020甘肃三支考试公基知识点:货币的职能考点汇总,以帮助大家备考。

一、货币的职能是由货币的本质决定的,又是货币本质的具体体现。货币具有五大职能:

1.价值尺度:是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币。(例:商品的标价、售价)

2.流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。货币充当流通手段,必须是现实的货币,但不一定要足值货币。(例:钱货同时进行)

3.支付手段:是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能,货币作为支付手段,已被广泛运用于缴纳租金、税金和发放工资等方面。(例:钱物不同时进行)

4.贮藏手段:是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表加以贮藏。货币作为贮藏手段,必须是足值的金属货币或金属条块。

5.世界货币:是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。(例:国家与国家之间的交换)

二、价值尺度和流通手段是货币的两个最基本职能,其他三种职能是在这两种基本职能的基础上派生和发展出来的。

货币的产生即具有价值尺度和流通手段这两个最基本职能,因为货币本质是一般等价物,既能够衡量所有商品体现价值尺度,也可以充当媒介体现流通手段。

【小试牛刀】悦光在某汽车城看上了一辆小汽车。该车标价45000元,后经过还价,悦光需要支付40000元,就可以开走汽车。但是由于他是典型“月光族”,不得不向银行贷了购车款,并分期还款。悦光买车过程中,货币执行的职能是:

A.价值手段、世界货币和支付手段

B.流通手段、支付手段和贮藏手段

C.价值尺度、支付手段和流通手段

D.价值尺度、流通手段和支付手段

【答案】D。本题考查马克思主义政治经济学。A、C项错误,世界货币是货币的职能之一,是指货币在世界市场上充当一般等价物。悦光购车过程没有体现货币的该职能。B项错误,货币退出流通领域,当做社会财富的代表被保存起来,这时货币执行着贮藏手段的职能。执行贮藏手段的货币必须是足值的金属货币(如金银),因此悦光购车过程没有体现货币的贮藏手段。D项正确,小汽车标价45000,执行的职能为价值尺度。支付40000元购得了汽车,一手交钱,一手交货,体现了货币的流通职能。分期还款给银行,属于赊购赊销,钱货不同时进行,货币执行的是支付手段职能。故正确答案为D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐四肖必选一肖中特