热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020甘肃省三支一扶考试公基知识点:中国古代数学成就

2020-07-22 18:11:16| 甘肃中公教育

2020年甘肃三支一扶考试招募1600人公告已发布,考试时间为7月26日,三支一扶考试内容主要主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面甘肃中公教育为大家准备了2020甘肃三支考试公基知识点:中国古代数学成就,以帮助大家备考。

《周髀算经》是中国最古老的天文学和数学著作,约成书于公元前1世纪,记录着商高同周公的一段对话,商高说:“故折矩,勾广三,股修四,经隅五。”意思就是说:当直角三角形的两条直角边分别为3(短边)和4(长边)时,径隅(就是弦)则为5,后人简单地把这个事实说成勾三股四弦五。由于勾股定理的内容最早见于商高的话中,所以人们就把这个定理叫作“商高定理”。

幻方。我国最早记载幻方法的是春秋时代的《论语》和《书经》,而在国外,幻方出现在公元2世纪,我国早于国外600多年。幻方又称为魔方、方阵,它最早起源于我国。宋代数学家杨辉称之为纵横图。

《九章算术》成于公元1世纪左右,是我国最重要、影响最深远的一本数学著作。后世不少人如刘徽、祖冲之等均为《九章算术》作过注。特别是刘徽,加进了不少自己的见解,阐述了重要的数学理论。

分数运算法则和小数。中国完整的分数运算法则出现在《九章算术》中,印度在公元7世纪才出现同样的法则,我国早于印度500多年。

祖冲之出生于历法世家,他是历代为数不多能名列正史的数学家之一。祖冲之最大的数学成就是对圆周率的精确计算。祖冲之在圆周率计算方面领先西方近千年。为了纪念祖冲之的贡献,20世纪的日本天文学家将自己发现的一颗有行星以祖冲之的名字命名。

出于官方数学教育的需要,唐高宗亲自下令对以前的数学著作进行整理。公元656年由李淳风负责编定了算经十书:《周髀算经》、《九章算术》、《孙子算经》、《五曹算经》、《张邱建算经》、《夏候阳算经》、《缉古算经》、《海岛算经》、《五经算术》和《缀术》。

宋元时期的杰出数学家秦九韶、杨辉、李治、朱世杰被称为“宋元四大家”。宋元时期的数学代表著作有《数书九章》、《详解九章算法》等。

清代蒙古族的数学家明安图推出“割圆九术”。

【题目练习】我国最早的数学著作是:

A.《周髀算经》

B.《缀术》

C.《九章算术》

D.《数书九章》

【答案】A。解析:《周髀算经》是中国最古老的天文学和数学著作,约成书于公元前1世纪。在数学上的主要成就是介绍了勾股定理。故本题答案为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐四肖必选一肖中特