热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 报考指导 >

特岗教师服务期满以后的职业发展

2020-06-20 11:44:24| 中公教育研究与辅导专家 聂炜

特岗教师是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策。通过公开招聘高校毕业生到中西部地区“两基”攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。

特岗教师在基层的服务期是三年,服务期内没有编制,在此期间可享受国家规定的生活补助,不低于当地平均工资水平,年收入水平原则上不低于当地同等条件公办教师年收入水平,也能够享受13个月工资,但是第13个月只发基础工资;聘任期间的特岗教师在绩效奖励、生活补助、社会保障待遇、职称评聘、评优评先、年度考核等方面与当地公办学校教师同等对待。服务期满之后的职业发展是:

1.想继续从事教师行业的,有以下选择:

(1)愿意在当地继续留任的,转入正式教师编制:

三年服务期满后由实施县(市、区)教育、人社部门组织进行岗位考核,考核合格且愿意留任的特岗教师,不进行其他考试,由实施县(市、区)负责入编,落实工作岗位,正式进入当地教育系统编制。入编以后,未来的发展:可以关注每年各地的选调教师招聘机会,认真复习备考选调考试,通过考试后获得新的任教资格。

(2)不愿意在当地学校继续留任的,可以去其他学校应聘:

当城市、县镇义务教育阶段的学校,教师编制出现空缺,需要补充人员时,同等条件下要优先聘用服务期满且考核合格的特岗教师。

2.不想继续从事教师行业的,鼓励自主择业:

(1)参加专门面向基层服务人员开放的公务员考试岗位:

可以认真复习,参加国考省考以及其他单位的事业编考试。按照国家有关规定,落实服务期满特岗教师报考党政机关公务员,享受加分等优惠政策。

(2)报考全国硕士研究生:

自服务期满三年内,如果不想继续工作,选择继续深造的特岗教师,也可以参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐四肖必选一肖中特