热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020年甘肃选调生考试行测片段阅读主旨观点题:“非典型”转折文段

2020-05-29 11:41:34| 甘肃中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2020年甘肃省选调生笔试,甘肃中公教育为大家整理了甘肃省选调生笔试备考资料,供各位考生参考学习。

行测片段阅读主旨观点题这一类题型中,我们最常见的转折文段有两种,第一种是文段重点在转折之后的,第二种是转折前后对比得出主旨的,但其实除此之外还有一种比较特殊的转折文段。接下来,中公教育带领大家一起来了解一下这一类“非典型”转折文段

【例】虚拟博物馆兴起于上世纪90年代,相比实体博物馆,虚拟博物馆可以展示所有的藏品,观众无需与藏品保持距离,只需轻点鼠标就可以从不同方位看到作品,并实现人机交互,因此不少人担心实体博物馆会逐渐失去魅力。而事实恰恰是,通过数字化的影响,人们了解到那些原作,便更想走进实体博物馆接触它们。这段文字意在强调:

A.虚拟博物馆与实体博物馆并不存在冲突

B.虚拟博物馆使艺术传播的途径更加简单

C.复制作品不能取代原作给人的心灵震撼

D.博物馆虚拟化能极大实现艺术教育功能

【中公解析】答案A。文段首先介绍了虚拟博物馆的优势,以及人们对此的看法,很不少人担心实体博物馆会失去魅力。然后通过“而”表示转折,强调事实与人们的观点实际上是相反的,两者并没有对立,虚拟博物馆的优点反而让人们对实体博物馆更感兴趣 。文段由转折词引导,分为两个层次,转折前通过分析提出人们对此事的看法观点,转折之后说明事实与人们的观点相反。作者通过这个文段意在强调主要讲了虚拟博物馆对实体博物馆的发展有好处。这段文字意在强调虚拟博物馆并不会被实体博物馆替代,以此来反驳前文观点。

A选项,说明人们的担心毫无必要,反驳了观点,是文段主旨的同义转述;B选项,对应转折前虚拟博物馆的优点,非重点。C选项,脱离话题主题词“虚拟博物馆”,以及偷换概念,把“虚拟”偷换成了“复制”。D选项,虚拟博物馆的艺术教育功能并非文段主旨,偏离重点,故本题答案选A。

所以对于这种比较特殊的转折文段:通过一个转折词使得上下文分为两个层次,转折前提出了人们的观点或看法,转折之后通过分析阐述说明事实并非如此。文段主旨一般都是在反驳人们所提出的观点,我们不要只关注转折之后的内容,而应该结合前文观点进行反驳。

相关推荐>>>

2020年甘肃省选调生笔试、面试补充公告

2020年甘肃省选调生招录1000人公告

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:glpoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐四肖必选一肖中特