【地评线】京彩好评:在雪域高原绽放民族团结进步的“格桑花”

【地评线】京彩好评:在雪域高原绽放民族团结进步的“格桑花”

在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记赴西藏考察调研。这是时隔十年之后,习近平总书记再次来到西藏,看望慰问西藏各族干部群众,给各族干部群众送去党中央的关怀。习近平总书记来到位于林芝市巴宜区林芝镇的嘎拉村,指出“嘎拉村的美好生活是西藏和平解放70年来经济社会发展成就的一个缩影,这里是民族团结进步之花盛开的地方。”

党的十八大以来,新时代党的治藏方略在西藏得到成功实践,得到西藏各族群众的真诚拥护和全面落实,最大限度凝聚起巩固团结、共同进步的力量,治藏稳藏兴藏的良好发展态势得到进一步巩固和拓展,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就。西藏以其独特的资源禀赋和特点优势为发展稳定提供强大的物质支撑和精神动力,各民族群众始终坚持党的统一领导,站稳统一战线,调动一切积极因素,矢志践行结对帮扶、对口支援方针政策,在干事创业实际行动中持续提升创造力、向心力、战斗力。

做城市治理的“指南针”,激活“稳藏兴藏”创造力。治国先治边,治边先稳藏。经济援藏、人才驻藏、科技援藏、企业援藏、就业援藏……党中央为对口援藏掌舵定向,统筹部署、宣传贯彻了一系列综合治藏的新方法新战略,在内地与雪域高原之间构建了一道道稳藏兴藏的“连心桥”。习近平总书记指出,“实践证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的。”各级党委政府要始终坚持党的统一领导,总结好党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,统筹国内国际两个大局,打造党建引领的全方位、宽领域、多渠道治藏“大格局”,全面贯彻援藏方针推动“输血”援藏,积极探索干部援助方式“造血”激活,在项目建设、生态治理、文化传承、守业创业等各个领域,不断巩固党在西藏的执政基础。要夯实法治基础,统筹西藏区位优势、战略优势、制度优势、资源优势等,集中优势转化提升“大团结大联合”综合治理效能,开创治藏工作新局面。全国各族人民必须坚定不移走中央支持西藏、全国支援西藏的高质量发展道路,团结一心、携手并进,合力托举起“共享与开发”新希望,破解美丽西藏建设和经济社会发展“瓶颈”,以实际行动让西藏各族人民得到实惠。

做紧紧环抱的“石榴籽”,凝聚“统一战线”向心力。习近平总书记指出,“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”巩固民族团结,促进民族进步,必须坚定不移坚持党的民族政策,落实好党中央支持西藏发展政策,始终把统一战线摆在经济建设、政治建设、文化建设的重要位置,加强思想政治引领,确保爱国主义教育走深走实,广泛凝聚共识,从“心往一处想、劲往一处使”大团结大联合的生动局面中汲取为党、为国、为人民不断奋进的磅礴伟力。各族人民群众要做到坚定不移听党话、感党恩、跟党走,自觉同一切损害党的思想和行为作斗争,维护好、传承好、传播好民族特色文化,为各领域文化文明的交流互鉴开拓“新窗口”。各民族要坚持相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助“总基调”,扛牢“风险共担、利益共享、命运与共”的历史使命,不断加强自身建设,增强互信、团结、合作的智慧本领,积极营造“讲政治、顾大局、讲奉献”的良好氛围,推动发扬民主与增进团结双向发力。

做人民至上的“主心骨”,永葆“五个特别”战斗力。无数驻藏部队官兵、援藏干部、特岗教师、志愿者几十年如一日扎根高原、奉献自身,为西藏长足发展和长治久安作出了突出贡献,在各族人民心中树立了一座不朽的丰碑。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”就是这群建设者、维护者、奉献者的倾情滋养和独特禀赋,创造出了中华民族伟大精神谱系的丰富内涵,书写了“缺氧不缺精神”的战斗华章。援藏干部人才要结合西藏工作实际和民族发展特色,聚焦土地流转、生态修复、乡村振兴等重点任务,传承好发扬好党的优良传统,从百年党史中探寻历史发展规律,从“中国共产党为什么能”的革命实践中丰富“敢于斗争、敢于胜利”的智慧本领,始终树牢大历史观和底线思维,为察民情、知民意、解民忧注入时代内涵。各级党委政府要构建科学高效、全面覆盖、切实可行的“育选管用”人才体系,强化基础设施建设和各项安全保障,创新建设援藏干部成长成才“孵化基地”,科学合理量化考核指标,不断促进斗争实践经验互鉴和精神文化交流,让人民群众来评判“行不行”“好不好”“满不满意”,激发干部群众内生动力。同时,要搭建平台、畅通渠道,广泛指引党员干部贡献西藏、贡献祖国,教育引导干部人才对标对表、查漏补缺,让党的优良作风时刻护航自我革命、一线战斗,在巩固民族团结、促进民族进步中永葆旺盛生命力,矢志把“老西藏精神”写在中华大地的每一个角落。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0