首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

冯秀军:战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当

习近平总书记在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中指出:“‘士不可以不弘毅,任重而道远。’国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”那么,在这场关系到中国前途命运的战“疫”中,我们的青年一代是不是担起了自己的责任?又是怎样担起自己的青春责任的呢?

战“疫”里“破茧成蝶”的青春

那么说到这个青春责任的话题,我们先来说说对青春的理解。说起青春,我想可能每个人对它都有不同的理解。在我看来,青春其实就是一个个破茧成蝶的故事,为什么这么说呢?因为青春总是和我们青年人对于变化的憧憬渴望联系在一起。比如说有人想变得更美丽,有人想变得更智慧,有人想变得更成熟,也有人想变得更勇敢……那么大家有没有思考过,青春何以破茧成蝶?青春“蝶变”最重要的标志又是什么呢?

那么要解答这个问题,我们先不妨从两张照片说起。

第一张照片,是2003年王卫国医生年过七旬的母亲坐着轮椅送儿子支援抗击“非典”。第二张照片,是王卫国医生为即将驰援武汉阻击疫情的女儿前来送行。一样是不见硝烟的战场,两张情景非常相似的照片,我们在这里又看到了三代人的接力传承。那么,这些告诉我们什么呢?从这两张照片当中,我们不难发现,当年在父辈护佑之下的孩子,已经长大成人,他们今天学着父辈的样子冲上前线,成为了又一代最勇敢的人。其实,在这次支援湖北武汉的医护人员中,“90后”“00后”就有1.2万人,占整个队伍的将近1/3。显然,他们已经成为这场战“疫”的主力军。“90后”护士李佳辰在给妈妈的家书当中写道:曾经是你,今天是我。这句话非常简短,但是又意味深长。今天疫情当前,我们看到“90后”“00后”挺身而出,他们挡在了我们的身前。

在这次战“疫”前线,这样的年轻身影处处可见。比如多次请战援鄂的汶川女孩佘沙,比如4天3夜跨越300公里骑行返岗的“95后”女孩甘如意,比如主动接送医护人员的快递小哥汪勇,再比如赶回家乡和父亲并肩作战的北大学子,还有无数奔走在社区、街道、路口的志愿者,以及包括我们大家在内的无数自觉“封印”我们的青春能量,发誓要“憋”死病毒的宅男宅女们。在这场堪称是史诗级的武汉保卫战、中国保卫战之中,我们欣喜地看到了又一代青年人奔赴前线、保家卫国的样子。

坦率地讲,这些年在“90后”“00后”的身上也有不少标签。比如撒娇、卖萌、发嗲,爱自称“宝宝”,会享受、爱睡懒觉、贪美食,以“吃货”为荣,还有时候任性、冲动、脆弱,经常会“崩溃”,以及“小确幸”“自我中心”,所以看了这些我们经常会忧心忡忡,把我们的未来、我们的希望交给他们,到底靠不靠谱?

可是,就在今天这场看不到敌人,看不到硝烟,却要直面生死的战场之上,我们惊奇地发现,原来“卖萌”并不影响年轻人冲锋,恐惧也不影响他们勇敢,他们能够“崩溃”完又马上投入战场。我们看到,防护服也挡不住他们年轻的心。我们还注意到,护士跳出了防护服版的“小天鹅”,以及方舱版的“火红的萨日朗”。这就是“90后”“00后”的非典型青春。这也是我们带着稚气,却又最勇敢的中国保护人。

说实话,作为一个“95后”的家长,这些天我也特别关注这些报道。有时候我会觉得他们好笑,但是说实话,有时笑着笑着,“不小心”就湿了眼眶,我为他们“不知道深浅”觉得可气,但是气着气着,心里又忍不住为他们骄傲自豪。在骄傲的同时,有时我也觉得挺困惑的,不知道他们怎么就突然从一个“标签少年”变成了今天最勇敢的人了呢?我看到有人说,出征那天他们一夜长大;战“疫”征途,他们一路成长;在挥汗如雨中,他们脱胎换骨;在逆境挑战当中,他们顶天而立。这么看来,其实这个世界上从来也没有什么天生的盖世英雄,是责任、是担当,是对责任的担当,让他们在一边担心、一边勇敢中破茧成蝶、淬炼成钢。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0